Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 16 человек

Как питаться во время простудных заболеваний

Дата: 14 марта 2020 в 18:44
Автор: Хмыско Т. А.
125 просмотров

Если не получилось уберечься от возникновения острой вирусной респираторной инфекции, необходимо, помимо приема фармакологических препаратов, назначенных врачом, внимательно отнестись к построению своего рациона питания. И включить в рацион те продукты, которые способствуют противовирусной защите и укреплению иммунной системы, а, значит, помогают организму противостоять развитию инфекции и предотвращают развитие осложнений.

Основоположник отечественной диетологии М.И.Певзнер давал следующие указания при составлении рациона больному в период респираторных инфекций:

нельзя допускать, чтобы лихорадящий больной голодал. Он должен получать достаточное количество пищи, но маленькими порциями за один раз;

всякое перекармливание противопоказано, даже если у больного есть аппетит.

При респираторных инфекциях:

Необходимо сохранить аппетит. Поэтому, считаясь со вкусом пациента, включать в рацион те продукты и блюда, которые он любит, и не давать тех, которые требуют большого напряжения и усилий со стороны ослабленного пищеварения (жесткие части мяса, твердые сорта яблок и др.).

Диета должна быть механически, химически и термически щадящей.

Режим питания – 5-6-разовый, с небольшими порциями на один прием.

Рацион должен содержать биологически активные вещества и пищевые продукты, способствующие противовирусной защите:

витамины-антиоксиданты в составе фруктов и овощей (бета каротин – курага, морковь, спаржа, тыква, свекла, брокколи), витамины А (печень, желток яйца, сливочное масло), С (настой шиповника, черная смородина, в том числе замороженная, квашеная капуста), Е (миндаль, лесные орехи, арахис, лосось, нерафинированное растительное масло, проросшие зерна пшеницы);

цинк, обладающий антиоксидантными свойствами (печень, говядина, чечевица, проросшие зерна пшеницы, семена льна и подсолнечника, орехи);

продукты, богатые флавоноидами (лимоны, виноград, брокколи, красный и желтый лук);

аминокислоты (куриный бульон);

нежирные кисломолочные напитки и творог – основа питания при простудных заболеваниях, так как богаты легкоусвояемым белком, необходимым организму для восстановления поврежденных вирусами клеток; кроме того, продукты обогащенные бифидокультурами необходимы для профилактики дисбактериоза, если врач назначил антибиотики;

травяные чаи с ромашкой, липовым цветом, эхинацеей, душицей и чабрецом, зеленый чай.

Во время болезни лучше воздержаться от черного кофе (обезвоживает организм, повышает нагрузку на сердце), кондитерских изделий и конфет (нарушается работа защитных клеток крови – лейкоцитов, основных в борьбе с инфекцией), жирного, жареного и маринованного в уксусе мяса, копченостей (перегружают в простудный период и без того напряженно работающую печень и поджелудочную железу).

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.