Летнее чтение...
Добрый день, уважаемые мамы и папы школьников! Хоть у нас и каникулы, но школа нет-нет, да напоминает о себе. Чего стоит только заставить наших детей, напрочь забывших про учёбу на все три летних месяца, взять в руки книги.
Да, многие с недоумением задаются вопросом: «Зачем летом читать? Научили, уже не забудется! Начитается ещё в школе! Пусть отдыхает!» Так-то оно, конечно, так, но вот что об этом думают педагоги, и зачем всё-таки они такие вредные на лето задают большуханский список литературы к чтению?
Безусловно, научившись читать раз, ребёнок вряд ли совсем забудет алфавит за лето. Иначе это повод спросить учителя: а как вы моё дитя так учили? Причина летнего домашнего задания кроется в другом.
Скажем так: в советские времена длинный список для чтения по литературе появился в отечественных школах по двум основным причинам: поддержать интеллектуальный тонус рядового школьника, дабы не расслаблялся, и, что не менее важно, занять свободное время в длинные три каникулярных летних месяца.
И начали педагоги трудиться и в рамках учебной программы сочинять эти самые списки, передавая друг другу их, проверенные поколениями, гордо вручая детям по окончании учебного года.
И мы действительно не расслаблялись. А всё потому, что, во-первых, чтение вообще – это прямой путь к нашей эрудиции и интеллекту, уровнем которого так часто хвастаются современные юные школьники, пройдя простейшие он-лайновые тесты на IQ.
А развивать этот самый IQ можно и нужно бесконечно, и летом тоже, ибо мозг человеческий и его возможности безграничны, но его свойство застаиваться проявляется ярко и быстро. Так что книги — на самом деле лучшие друзья и помощники.
Ну и словарный-то запас как к предстоящему школьному году пополнять будем, ведь уже на год старше! Из фильмов ужасов по телевизору или сетевых игр по компьютеру? Нашла интересное высказывание Даля, прямо в нашу точку: «Как из копеек составляются рубли, так из крупинок прочитанного составляется знание». Хорошо подмечено, не правда ли? Процитируйте детям в ответ на его «Завтра почитаю!».
Во-вторых, не будем забывать про технику чтения, которая так сильно нас подводит, когда нужно быстро ознакомиться с текстом и быстро найти среди кучи строк самое важное. А это умение без тренировок, в том числе и летних, ну никак не развить.
Объем освоенных за минуту слов надо нарабатывать, причём, где-то я слышала, самым лучшим образом это делать, читая вслух. Согласитесь, лето, когда «один дома», — это просто идеальный вариант. Подневольными слушателями, которые всё равно не смогут возразить против ораторского искусства, станут если только домашние питомцы.
Ну и в-третьих, если вы не хотите, чтобы ваше дитё слыло слабо развитым в духовно-нравственном плане, без сформировавшихся принципов добра и зла, любовь к чтению прививать всё-таки нужно, причём не только с сентября по май, а круглогодично и круглосуточно. И в этом книга – лучший друг и помощник.
Ведь хорошая книга не только учит нас и наших детей уму-разуму, но и даёт понятие любви к природе, уважение к родным и близким. Самообразование – это одна из ступеней, помогающих нам не стоять в ряду невежд. Не ваше это место, поверьте! Так почему лето должно выпасть из такого важного периода саморазвития?
Как и что читать?
Что было в наши школьные годы? Летнее чтение включало в себя те произведения, которые предполагалось проходить по литературе в предстоящем году. Вот с этим-то и было связано огромное негодование школьников: зачем, если мы всё равно будем это проходить?! И я так тоже думала!
Но вот признайтесь мне, дорогие родители, будучи уже бывшими выпускниками школ, кто-нибудь из вас умудрялся проштудировать целый томик толстовского «Войны и мира», заданный на один вечер, чтобы на следующем уроке написать по нему сочинение? Вряд ли! Иначе сегодня бы мы, повзрослевшие и помудревшие, не перечитывали эти произведения заново «с новым взглядом», спустя много лет понимая, почему всё-таки Пушкин и ему подобные авторы – действительно гении.
Сегодня ничего не поменялось! Читать приходится много и, к сожалению, современная школа сегодня ещё не дошла до того, чтобы читать, что хочу. Потому вот вам ложечка мёда в ваш дёготь: читать заранее то, что понадобится потом – это экономия времени и сил на будущее.
Ребёнку будет проще найти и прочитать нужный отрывок, в памяти восстановив информацию и расставив акценты на том, что уже знакомо, а не просто заглотить текст, потому что не успевает к уроку. Нужно? А то!
А теперь, как это организовать. Что делают родители вместе с детьми, получив на лето заветный список? Уже в мае бегут в библиотеку и тащат оттуда домой стопку книг либо скачивают скопом указанные в перечне произведения.
В результате всё это мёртвым грузом падает на книжную полку или письменный стол, и ребёнок с ужасом смотрит в ту сторону, так и не решившись подойти до 31 августа. Надо ли так сразу и так быстро указать на то, что совсем беззаботного лета у школьника в принципе не будет?!
Как в таком случае советуют поступить психологи? Садимся и в списке выбираем то, что желали бы почитать в первую очередь, дабы запал не пропал, разбавив тем, что не очень хочется. При этом пробуем составить план на пару недель так, чтобы проза переплеталась со стихами, серьёзные книги с лёгкими по содержанию либо юмористическими. Тогда и чтение пойдёт у школьника «как по маслу».
Читал или нет?
Все свои читательские результаты дети обычно пишут в читательский дневник. Там они по совести, некоторые — по желанию вписывают количество освоенных страниц и после окончания книги добавляют несколько строк о том, что всё-таки удалось запомнить – главный смысл.
Многие родители, да и учителя тоже, к читательским дневникам относятся скептически, ибо как показывает практика, содержимое не соответствует действительности. Хотя немного они всё-таки дисциплинируют, чего греха таить.
Переживаете, что ребёнок на самом деле не берёт в руки книгу, а делает вид, что день за днём близится к концу летнего списка литературы? Что тогда вам мешает сесть вечерком и обсудить, что же такого интересного в тех пятидесяти страницах, гордо указанных за день в читательском дневнике?!
Так что лето — это прекрасное время для поддержания и развития умственных способностей наших детей, когда времени больше, нагрузки меньше. А вы уже брали в руки свой «инструмент образования» или список литературы так и остался лежать в портфеле, закинутом на шкаф? Пора, дорогие родители, пора, уже половинка лета позади!